蓮根とほうれん草入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 250g
- れんこん(茨城県産) 70g
- ほうれん草(栃木県産) 70g
- たまねぎ 50g
- ●たまご 1個
- ●パン粉 大さじ4
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆とんかつソース 大さじ2
- ☆しょうゆ・酒 各大さじ1
- ☆カレーパウダー 小さじ1/2~
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ほうれん草は根元をつけたままさっと茹で冷水にとって水気を絞り、細かく刻む
蓮根は皮をつけたまま5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする -
2
ボウルに豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、●を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
1を加え もう一度混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成型する -
3
熱したフライパンに油をひき、2を並べこんがり焼き色がついたら裏返す
蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける - 4 3のフライパンに☆を入れ、プツプツと煮立ったら、ハンバーグにかける
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