湯豆腐の豚挽き肉あんかけ* レシピ・作り方

湯豆腐の豚挽き肉あんかけ*
  • 約15分
ミニー7015
ミニー7015
とろとろあんかけをかけた湯豆腐です♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • えのき茸 1/5袋
  • 200ml
  • めんつゆ 小さじ2
  • 豚挽き肉 80g
  • だし汁 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 長ネギの小口切り 5㎝

作り方

  1. 1 鍋に水と豆腐とえのきを入れ、2分くらい茹で、器に盛りつけ、めんつゆを入れる。
  2. 2 鍋にだし汁、挽き肉、醤油、砂糖を入れ混ぜながら3分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら、1にかけ、長ネギをのせて、完成。

きっかけ

夕食のおかずに。

  • レシピID:1330018313
  • 公開日:2017/01/27
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