牛肉と茄子のとろとろ炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と茄子のとろとろ炒め煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
肉に絡めた片栗粉でとろとろ。

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし 200G
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 茄子 2本
  • 長ネギ 20cm
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ってから厚さ6~7ミリの斜め切りにし、水にさらしてアク抜きする。

    牛肉は食べやすく切り●を揉み込む

    長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2 油をひいたフライパンに牛肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める
  3. 3 茄子を加え、さっと炒め☆を加える

    蓋をせずに時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る
  4. 4 長ネギを加え、さっと火を通す。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330018167
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る