数の子の散らし寿司* レシピ・作り方

数の子の散らし寿司*
  • 約1時間
ミニー7015
ミニー7015
数の子がシャキシャキとアクセントになって美味しい散らし寿司です♪

材料(5~6人分)

  • ご飯(硬めに炊く) 3合
  • 寿司酢 80ml
  • 数の子(5㎜にカット) 100g
  • 人参の千切り 1/3本
  • 油揚げの千切り 1枚
  • 干し椎茸を水で戻す 2枚
  • ★だし汁 300ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 大葉の短冊切り 3枚
  • ………錦糸卵用……… …………
  • 2個
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎酒 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★と人参、油揚げ、干し椎茸の千切りを入れて弱火で10分煮る。
  2. 2 ボウルに卵と◎を入れ、良く混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を敷き、2を3回に分けて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 4 ごはんに寿司酢と1の具と数の子の半量を入れ、切るように混ぜる。
  5. 5 4を器に盛りつけ、3の錦糸卵をのせ、数の子の半量を散らし、大葉を散らして、完成。

きっかけ

戴いた数の子があったので。

  • レシピID:1330017741
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司数の子
料理名
散らし寿司
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る