数の子の散らし寿司* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ご飯(硬めに炊く) 3合
- 寿司酢 80ml
- 数の子(5㎜にカット) 100g
- 人参の千切り 1/3本
- 油揚げの千切り 1枚
- 干し椎茸を水で戻す 2枚
- ★だし汁 300ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 大葉の短冊切り 3枚
- ………錦糸卵用……… …………
- 卵 2個
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 少々
- ◎酒 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に★と人参、油揚げ、干し椎茸の千切りを入れて弱火で10分煮る。
- 2 ボウルに卵と◎を入れ、良く混ぜる。
- 3 フライパンに油を敷き、2を3回に分けて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
- 4 ごはんに寿司酢と1の具と数の子の半量を入れ、切るように混ぜる。
- 5 4を器に盛りつけ、3の錦糸卵をのせ、数の子の半量を散らし、大葉を散らして、完成。
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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