鯛潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1尾ぶん
- 鯛あら(振り塩) 適量
- 水 1L
- 昆布 5g
- 酒 100ml.
- 鯛だし 600ml.
- 塩 小さじ1/4
- 薄口醤油 小さじ1/4
- 針葱 適量
- 木の芽 3枚
作り方
-
1
切り分けた鯛の頭にややきつめにふり塩をして15分おく。
80℃ぐらいのお湯をあらに注ぎ、あらの表面全体が白くなったら水に落として、うろこや血合いなどをよく洗いながす。 -
2
※潮汁を作る
鍋に分量の水とあら、昆布、酒を入れて強火にかける。
アクはこまめに取り除く。
沸騰したら火を弱め、全体の2割煮詰める。
鯛だしをクッキングペーパーで濾す。 -
3
※仕上げる
鯛だし600ml.に対し
塩小さじ1/4
薄口醤油小さじ1/4
を加え味をととのえる。
鯛頭を椀に盛り付け、熱い鯛だしを注ぎ針葱、木の芽を盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 鯛潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯛そのものから出るうまみを生かして仕立てた汁物。
素材のよしあしが味のきめて!