鯛潮汁 レシピ・作り方

鯛潮汁
  • 約30分
  • 300円前後
TORIDORI
TORIDORI
料理人の潮汁

鯛そのものから出るうまみを生かして仕立てた汁物。

素材のよしあしが味のきめて!

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1尾ぶん
  • 鯛あら(振り塩) 適量
  • 1L
  • 昆布 5g
  • 100ml.
  • 鯛だし 600ml.
  • 小さじ1/4
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • 針葱 適量
  • 木の芽 3枚

作り方

  1. 1 切り分けた鯛の頭にややきつめにふり塩をして15分おく。
    80℃ぐらいのお湯をあらに注ぎ、あらの表面全体が白くなったら水に落として、うろこや血合いなどをよく洗いながす。
  2. 2 ※潮汁を作る

    鍋に分量の水とあら、昆布、酒を入れて強火にかける。
    アクはこまめに取り除く。

    沸騰したら火を弱め、全体の2割煮詰める。

    鯛だしをクッキングペーパーで濾す。
  3. 3 ※仕上げる

    鯛だし600ml.に対し
    塩小さじ1/4
    薄口醤油小さじ1/4
    を加え味をととのえる。

    鯛頭を椀に盛り付け、熱い鯛だしを注ぎ針葱、木の芽を盛り付ける。

きっかけ

美味しい鯛が手にはいったので!

おいしくなるコツ

あらは臭みが強いので、きつめに振り塩をする

  • レシピID:1330017678
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
お吸い物
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和食 椀物 潮汁
料理名
鯛潮汁
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