女将のプルプル♪だし巻き玉子 レシピ・作り方

女将のプルプル♪だし巻き玉子
  • 5分以内
  • 300円前後
TORIDORI
TORIDORI
遠足♪
運動会♪
お弁当のおかずに子供たちも大喜び◎

老舗女将のプロのテクニック教えちゃいます♪

材料(2人分)

  • 卵(L) 2ヶ
  • 鰹だし 大さじ 2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 味醂 大さじ1/2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 鰹だし、薄口醤油、味醂、卵を加えて、よくかき混ぜます。(卵は、かき混ぜすぎるとこしがなくなるので、混ぜすぎないように)
    鍋を中火にかけてじゅうぶんに熱し、サラダ油を薄くひく。
  2. 2 鍋の温度を確かめる。
    箸に卵だしをつけて鍋底につけると、ジューという音がするぐらいが丁度よい温度です。
  3. 3 卵だしを1/3量流しいれ、鍋を手早く前後に動かし、全体に卵だしを広げる。
  4. 4 卵生地がかたまりだしたら、四隅から箸で中央に寄せ、まだかたまっていない卵生地を全体に広げる。
  5. 5 7割程度火が通ったら、鍋を手前に向かって返すように動かしながら、箸で卵生地を手前に巻く。
  6. 6 卵生地の軸を形よく巻くことで
    仕上がりがきれいになります。
  7. 7 巻いた卵を、鍋の向こう側に箸で押しながら滑らせる。
    手前にサラダ油を薄くひく。
    もう一度鍋の温度を確認し2回目の卵生地を流しいれる。
  8. 8 最初に巻いた卵をはしで持ち上げるようにして、その下にも、卵生地を流しいれ、7割程度卵生地に火を通す。
  9. 9 向こう側から、手前にむかって、巻き込み巻く工程を、あと1~2回くり返す。
  10. 10 巻き上がったら、卵焼き鍋の上に巻きすをかぶせ、
    巻きすに手を添え、そのまま裏返して、だし巻き卵を取り出す。
  11. 11 巻きすで、巻き、軽く押さえるようにして形を整える。
  12. 12 だし巻き卵をお弁当に入れるときは、冷めると味が薄くなるので、卵出しに塩を入れて、味を少し濃くして下さい。
  13. 13 家庭ですぐ食べるときは、塩を入れると卵生地がかたくなるので、焼きあがった、だし巻き卵の味の調整は、
    大根おろしに濃口醤油を少したらし、だし巻き卵の上にのせて召し上がって下さい。
  14. 14 綺麗なクリーム色のだし巻き卵を作りたい場合は、
    卵生地を一度、ザルで濾します。ザルで濾しと、こしがなくなってしまうので、ほんの少量の片栗粉を入れると綺麗に巻き上がります。

きっかけ

子供の運動会で お弁当の中のだし巻き卵がママ友に 『キレイ♥美味しい♥』と大絶賛(^ω^) 女将のレシピ教えちゃいます。

おいしくなるコツ

卵生地に7割程度、火が通ったら素早く巻きあげることで、生地がプルプルふゎふゎ食感に仕上がります。

  • レシピID:1330017711
  • 公開日:2017/03/06
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ5分以内の簡単料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 卵レシピ だし巻き卵 玉子焼き
料理名
だし巻き玉子
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/03/12 20:10
    女将のプルプル♪だし巻き玉子
    こんばんは~~~ふんわりお出汁を感じるだし巻きが出来ました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

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