明太子ときゅうり卵の太巻き レシピ・作り方

明太子ときゅうり卵の太巻き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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明太子の辛味と卵の甘さがちょうどいいバランスです。

材料(1~2人分)

  • 炊きたてごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • 明太子 1腹
  • きゅうり 小1/4本
  • 焼き海苔 全型1枚
  • たまご 1個
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 炊きたてごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2 卵と☆を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに流し入れ、固まってきたら端からくるくると巻いていく
  3. 3 ラップに包み、巻き簾で巻いて形を整える
    粗熱がとれたら縦半分に切る

    明太子は薄皮をとっておく

    きゅうりは1cm角の棒状に切る
  4. 4 巻き簾の上に海苔を縦長に置き、奥側2cmをあけて、酢飯をまんべんなく広げる

    卵と明太子、きゅうりを乗せ、手前からグルッと巻いて、巻き簾で締め、食べやすく切る。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330016519
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
巻き寿司
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