茄子と舞茸豚肉の和風炒め レシピ・作り方

茄子と舞茸豚肉の和風炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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舞茸の香りと旨みが茄子に染みて美味しいです。

材料(3人分)

  • 茄子 2本(200g)
  • 舞茸 120g
  • ピーマン 2個
  • 豚切り落とし 120g
  • ●片栗粉・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし、厚さ1cmの斜め切りにする

    水にさらしアク抜きする
  2. 2 豚は食べやすく切り、●を揉み込む

    ピーマンは一口大の乱切りにする

    舞茸は食べやすい大きさに裂く
  3. 3 フライパンに油をひき、豚を炒める

    火が通ったら、いったん取り出す
  4. 4 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5 舞茸、ピーマンを加えてさらに炒め、豚肉を戻し入れる。

    ☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

舞茸の特大パックが安かったので。

  • レシピID:1330016458
  • 公開日:2016/09/05
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/05/11 13:56
    茄子と舞茸豚肉の和風炒め
    あっさり和風の味付けで、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレシピ、ありがとうございました♪

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