鶏そぼろと卵きゅうりの太巻き レシピ・作り方

鶏そぼろと卵きゅうりの太巻き
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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あまじょっぱく味付けした鶏そぼろを入れました。卵も甘いのでお子様にも。

材料(1~2人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ2
  • 鶏ひき肉 50g
  • ●しょうゆ・みりん 各小さじ1.5
  • ●おろし生姜 少々
  • たまご 1個
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • きゅうり 1/4本
  • 焼き海苔 全型1枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 炊きたてご飯に寿司酢を入れてよく混ぜ合わせ、そのまま冷ます

    炊きたてじゃない場合はレンジで熱々に温めてください
  2. 2 油をひいたフライパンに鶏ひき肉を入れポロポロになるまで炒める

    ●を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3 卵を溶き、☆を入れて混ぜ合わせる

    卵焼き用のフライパンに油をひき、上記を流し入れ、端からくるくる巻いて卵焼きを作る


    粗熱がとれたら縦半分に切る
  4. 4 巻き簾の上に海苔を縦長に置き、奥側2cmをあけて、酢飯をまんべんなく広げる

    2と3と棒状に切ったきゅうりを乗せ、手前からグルッと巻いて、巻き簾で締め、食べやすく切る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330016457
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
巻き寿司
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