自家製粒あんで☆おはぎ☆ レシピ・作り方

自家製粒あんで☆おはぎ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミニー7015
ミニー7015
粒あんは圧力鍋で簡単に♪餅米は炊飯器で炊きました☆甘さは控え目です(^o^)

材料(5~6人分)

  • …………粒あん………… ……………
  • 小豆 200g
  • 500ml
  • 砂糖 130g
  • ひとつまみ
  • …………おはぎのご飯……… ……………
  • 餅米 2.5合
  • うるち米 0.5合
  • 3合分弱

作り方

  1. 1 〈粒あん〉
    小豆は洗って鍋に入れ、水(分量外)を小豆がかぶるまで入れて2分煮ます。
  2. 2 1をざるにあけてアクを捨てます。
  3. 3 2を圧力鍋に入れ、水を加えて弱火で20分煮て、そのまま10分おき、蓋を開けて砂糖を半分入れます。
  4. 4 3を(蓋をしないで)1~2分煮て、残りの砂糖を加え、水気が少なくなるまで混ぜながら煮、塩を加え火を止めて、冷ましておきます。
  5. 5 〈おはぎのご飯〉
    餅米とうるち米を洗って炊飯器に入れ、水を3合弱分入れ、炊き込みます。
  6. 6 5が炊き上がったら、粘りが出るまですりこぎでついてつぶし、15個位ラップに取って丸めて冷まします。
  7. 7 4のあんを6のご飯より小さく丸めてラップに広げ、ご飯をつつんだら、おはぎの出来上がりです。

きっかけ

敬老のお祝いに。

おいしくなるコツ

ご飯とあんは、良く冷めてからのほうがまとまりやすいです。

  • レシピID:1330016406
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る