自家製粒あんで☆おはぎ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- …………粒あん………… ……………
- 小豆 200g
- 水 500ml
- 砂糖 130g
- 塩 ひとつまみ
- …………おはぎのご飯……… ……………
- 餅米 2.5合
- うるち米 0.5合
- 水 3合分弱
作り方
-
1
〈粒あん〉
小豆は洗って鍋に入れ、水(分量外)を小豆がかぶるまで入れて2分煮ます。 - 2 1をざるにあけてアクを捨てます。
- 3 2を圧力鍋に入れ、水を加えて弱火で20分煮て、そのまま10分おき、蓋を開けて砂糖を半分入れます。
- 4 3を(蓋をしないで)1~2分煮て、残りの砂糖を加え、水気が少なくなるまで混ぜながら煮、塩を加え火を止めて、冷ましておきます。
-
5
〈おはぎのご飯〉
餅米とうるち米を洗って炊飯器に入れ、水を3合弱分入れ、炊き込みます。 - 6 5が炊き上がったら、粘りが出るまですりこぎでついてつぶし、15個位ラップに取って丸めて冷まします。
- 7 4のあんを6のご飯より小さく丸めてラップに広げ、ご飯をつつんだら、おはぎの出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
ミニー7015
昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪
いつもつくレポありがとうございます☆
材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)