茄子&かぼちゃ天乗せ♡冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1食分
- 茄子 小1本(60g)
- かぼちゃ 30g
- ●天ぷら粉 30g
- ●水 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 大葉(千切り) 3枚
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ☆水 大さじ4
作り方
-
1
そばは1分茹で、流水で洗ってしめ、水気をきって皿に盛る
☆を混ぜ合わせておく。
*麺と汁は冷蔵庫で冷やしておきましょう -
2
かぼちゃは厚さ1cmの半月切りにし、レンジで柔らかくチンしておく
茄子はヘタをとり縦半分に切る
縦に4本切り込みを入れ、末広形にする -
3
2に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶす
●を混ぜあわせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる - 4 そばの上に3の天ぷらと大葉を乗せ、冷やしておいた汁をかける
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- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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