バナメイエビと茄子のチリケチャ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイエビ 10尾
- 茄子 大2本(280g)
- ピーマン 2個
- ●塩こしょう 少々
- ●片栗粉 小さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大の乱切りにする
エビは尻尾1節のみ残して殻をむく。
背中側に浅く切り込みを入れ背わたを取り、●を揉み込む - 2 フライパンに油をひき、エビを入れてこんがりと焼き、いったん取り出す。
- 3 油を足し、茄子を入れ柔らかくなるまで炒める。
- 4 ピーマンとエビを加え、☆の調味料を入れて全体に絡めて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/08/01 14:36白いご飯にぴったりです。
-
めぐゾー2016/06/30 20:20甘辛な味付けが具材とご飯に良く合う~♪美味しくて…止まらないぃ~(*^^*)♪お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪