ふわっと柔らか❤長芋とひじきの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 250g
- 長芋 150g
- ●新玉ねぎのみじん切り 大1/4(80g)
- ●伊勢志摩ひじき(戻したもの) 50g
- ●パン粉 大さじ5
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ☆水 50cc
- ☆新玉ねぎ(すりおろす) 大1/2個分
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルに豚挽き肉と●を入れてよく混ぜ合わせる
長芋の半分はすりおろし、残り半分は5ミリ角に切り、上記に混ぜ合わせる -
2
油をひいたフライパンに小判型にした1を入れ、片面にこんがり焼き色がついたら裏返す
蓋をし弱火で10分焼き、皿に盛りつける -
3
☆を入れ、玉ねぎの苦味がなくなるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける
ハンバーグの上からかけて完成です。
きっかけ
長芋のハンパを使いたかったので。結果カサましにもなりボリュームたっぷりに(^^♪
おいしくなるコツ
*玉ねぎは水気を切らず、そのまま加えてください。 *種がすごく柔らかいので、しっかり焼き色がついてから裏返し、優しく焼きましょう。
- レシピID:1330015476
- 公開日:2016/06/08
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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