ふわっと柔らか❤長芋とひじきの和風ハンバーグ レシピ・作り方

ふわっと柔らか❤長芋とひじきの和風ハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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長芋たっぷりで超柔らかです。角切りにした長いもの食感がアクセントに。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 長芋 150g
  • ●新玉ねぎのみじん切り 大1/4(80g)
  • ●伊勢志摩ひじき(戻したもの) 50g
  • ●パン粉 大さじ5
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ☆水 50cc
  • ☆新玉ねぎ(すりおろす) 大1/2個分
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽き肉と●を入れてよく混ぜ合わせる

    長芋の半分はすりおろし、残り半分は5ミリ角に切り、上記に混ぜ合わせる
  2. 2 油をひいたフライパンに小判型にした1を入れ、片面にこんがり焼き色がついたら裏返す

    蓋をし弱火で10分焼き、皿に盛りつける
  3. 3 ☆を入れ、玉ねぎの苦味がなくなるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグの上からかけて完成です。

きっかけ

長芋のハンパを使いたかったので。結果カサましにもなりボリュームたっぷりに(^^♪

おいしくなるコツ

*玉ねぎは水気を切らず、そのまま加えてください。 *種がすごく柔らかいので、しっかり焼き色がついてから裏返し、優しく焼きましょう。

  • レシピID:1330015476
  • 公開日:2016/06/08
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