とろけるチーズ入りハンバーグ〜デミグラスソース〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉、たまねぎ(みじん切りにしレンジで加熱。粗熱をとっておく。)、絹ごし豆腐、パン粉、卵、塩こしょう、黒こしょうを全て粘りが出るまで混ぜる。タネの真ん中にチーズをのせ成形する。
- 2 フライパンに油を熱し、成形したタネを入れて強火で焼く。
- 3 写真のように焦げ目がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。焼けたらフタをして弱火で10〜15分蒸して中まで火を通す。焼けたら皿に取り出す。
- 4 ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップ、とんかつソースを加えて煮立たせデミグラスソースを作る。
- 5 出来上がりはこんな感じで、チーズがとろーり♡
きっかけ
レストランで食べるようなとろとろチーズ入りハンバーグが食べたくて、お家で作れるようにアレンジしました(^.^)
おいしくなるコツ
♡とろけるチーズは、タネの中で散らばらないようになるべく一ヶ所にまとめて入れます。焼いているときに流れないようしっかり中心に入れると上手にできます。 ♡デミグラスソースはハンバーグを焼いた肉汁を加えることでさらに美味しくなります。
- レシピID:1330015019
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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