フライパンで作る!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで作る!鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーき124
ゆーき124
下茹でした鯖を、フライパンで煮るだけの簡単レシピ☆甘めのタレでご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 2切
  • 500ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆本だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で鯖をさっと湯通しして、その後水で洗い流す。
  2. 2 沸騰させたお湯に☆をすべて入れて一煮立ち。
    そこに下茹でした鯖を入れ蓋をして弱火で10分煮込みます。
  3. 3 蓋を外して中火にしたら、更に10分。焦げない様に煮汁を混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 煮汁が3/1ぐらいになり、とろみがついてきたら完成!

きっかけ

安くて美味しい鯖で作り置き!

  • レシピID:1330014759
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
フライパンで作る!鯖の味噌煮
ゆーき124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る