鯵の酒粕塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱容器に酒と小さく千切った酒粕を入れ、蓋(ラップでも)し500Wのレンジで1分チンし、ペースト状になるまで混ぜ合わせる
粗熱がとれたら塩麹を入れて混ぜる - 2 鯵はぜいごと内臓を取り、ペーパーで水気を拭き取る
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3
2に1を塗りつけ、ラップで1尾づつ包み、冷蔵庫で半日漬け込む
粕をぬぐい取り、グリルで両面こんがりと焼く
*焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
冷凍庫に余ってた酒粕を使いたくて。
おいしくなるコツ
焦げやすいので酒粕はさっと洗ってもよいですが、ゴシゴシ洗わないように。
- レシピID:1330014704
- 公開日:2016/03/08
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sweet sweet ♡2022/07/12 18:01mint74さん♪風味がよいですネ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗