鯵の酒粕塩麹漬け レシピ・作り方

鯵の酒粕塩麹漬け
  • 1時間以上
mint✩(返レポお休み中)
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酒粕の香りがほんのり。塩麹で程よい塩加減です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒と小さく千切った酒粕を入れ、蓋(ラップでも)し500Wのレンジで1分チンし、ペースト状になるまで混ぜ合わせる

    粗熱がとれたら塩麹を入れて混ぜる
  2. 2 鯵はぜいごと内臓を取り、ペーパーで水気を拭き取る
  3. 3 2に1を塗りつけ、ラップで1尾づつ包み、冷蔵庫で半日漬け込む

    粕をぬぐい取り、グリルで両面こんがりと焼く

    *焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

冷凍庫に余ってた酒粕を使いたくて。

おいしくなるコツ

焦げやすいので酒粕はさっと洗ってもよいですが、ゴシゴシ洗わないように。

  • レシピID:1330014704
  • 公開日:2016/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/12 18:01
    鯵の酒粕塩麹漬け
    mint74さん♪風味がよいですネ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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