揚げ里芋の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

揚げ里芋の鶏そぼろ煮
  • 約30分
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一度揚げると煮崩れにしくいですね。片栗粉をまぶして揚げてるので、自然なトロミが出ます。

材料(3人分)

  • 里芋 8個(500g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 冷凍インゲン 5本
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋はタワシで綺麗に洗い、500Wのレンジで7分チンする(竹串がすっと通るまでチンしてくださいね)

    皮をむき、一口大に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。

    鶏に火が通ったら、☆を入れて煮立たせ、いったん火を止める
  3. 3 1に薄く片栗粉をまぶし、180度の油で薄いきつね色になるまで揚げる
  4. 4 2を再び火にかけ、3を入れる

    トロミが出るまで煮詰め、インゲンを加え、十分温まったら出来上がりです。

きっかけ

里芋が安かったので。

  • レシピID:1330013989
  • 公開日:2015/12/10
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