大根葉のごま油炒め レシピ・作り方
材料(タッパ1個人分)
- 大根の葉 3~4株分くらい
- ごま油 大さじ1弱
- 塩 小さじ1~1.5
- 顆粒だし 小さじ1~1.5
作り方
- 1 大根の葉は、茎部分を約5mm程度、葉部分は適当にざく切り(細かめ)にする。
- 2 深めのフライパンにまず茎部分を入れごま油を回しかけ、中火できれいな緑色になるくらいに炒める。
- 3 全体に油が回ったら葉部分を加え、塩、顆粒だしを加え炒める。
- 4 全体にしんなりして火が通ってきたら強火にして水分を飛ばすよう炒める。
- 5 塩を入れた効果で茎葉から出た水分が鍋底からなくなったら火を止め冷めるまで放置。
- 6 味噌汁や豚汁の仕上げの青味、チャーハンの具、ゴマを混ぜて箸休め等々、下ごしらえ・下味付なのでいろいろ使えます。
- 7 冷蔵で4~5日、小分けにしてラップで包み冷凍だと2~3週間持つので、彩の緑がほしい時や、薬味に重宝します。
きっかけ
実家で引っこ抜いたばかりの葉がボウボウした大根をもらって、この葉っぱ捨てるのもったいないなと。
おいしくなるコツ
炒めてる間に結構水分が出てくるので、その水分をできるだけ飛ばしてください!
- レシピID:1330013973
- 公開日:2015/12/07
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