ジューシー♪ミニトマトとサラミのピザ レシピ・作り方

ジューシー♪ミニトマトとサラミのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
焼きミニトマトがジューシーなサラミピザです。カリっとトロ~リ香ばしいチーズ+焼きトマトとサラミのピザは休日ランチやパーティーにも◎。

材料(4~5人分)

  • 【 約20cmサイズ×3枚分 】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大1
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • バター(無塩) 15g
  • 水(冷水5℃以下) 180cc
  • ドライイースト 小1
  • 【 トッピング材料 1枚あたり 】
  • ミニトマト 8コ
  • 玉ねぎ 1/8コ
  • サラミ(スライス) 12~14枚
  • ピザソース 大2~3
  • バジル、オレガノ(乾燥) 3ふり
  • ブラックペッパー(粗挽き) 3ふり
  • ピザ用チーズ 大6~7
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 2ふり
  • ☆タバスコ(食べる時用) お好みの数滴

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切る。

    玉ねぎは1~2mm幅にスライスする。

    サラミは塊の場合は1mm幅にスライスする。
  2. 2 ホームベーカリー釜にドライイーストとトッピング材料、タバスコ以外の物を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れてピザ生地コースでスタートする。
  3. 3 ブザーが鳴ったら生地を取り出し、スケッパで3等分する。

    切れ目を内側入れるように丸め、ぬれ布巾をかけて15分発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら、空気を抜くように平らに潰し、麺棒で伸ばしながら円形に成型する。

    ピザソースを塗る。
  5. 5 玉ねぎ、サラミ、ミニトマト、ピザ用チーズをトッピングする。

    バジル、オレガノをかけてパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振りかける。
  6. 6 オーブンを240℃に余熱して、焼く時に200℃に落とし、10~14分焼いて出来上がり。

    お好みでタバスコなどかけてどうぞ☆

きっかけ

息子の休日ランチに作りました。

おいしくなるコツ

うちでは、ピザソースを塗るあたりからオーブンの余熱を始めています。 焼き上がり近く、サラミが焦げるようなら、ホイルをふんわりかぶせて焼いてもOKです。

  • レシピID:1330013673
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
ピザ子どものパーティクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ジューシー とろける ランチ パーティー
料理名
ピザ、トマトのピザ、サラミピザ
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