簡単☆あさりのぺぺロンチーノ レシピ・作り方

簡単☆あさりのぺぺロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
あさりとオイルソースを使った、旨味たっぷりの簡単ぺぺロンチーノです。ランチやパーティーにはもちろん、白ワインにもよく合います。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300~350g
  • ☆あさり 150g
  • ☆白ワイン 大3
  • オリーブオイル 大5~6
  • ニンニク 大2片
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • パスタのためのオイルソースぺぺロンチーノ 大5~6
  • 3つまみ
  • ブラックペッパー(粗挽き) 5~6ふり
  • パセリ(乾燥) あれば少々

作り方

  1. 1 あさりは小さめのフライパンに入れて白ワインをかける。

    蓋をして蒸し焼きにして、殻が開くまで中弱火~中火で加熱する。
  2. 2 別の大きめのフライパンにオリーブオイル、スライスニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。

    弱火でじっくりニンニクを炒める。

    →ここで焦がさないよう注意します。
  3. 3 油はねに注意しながら、あさりエキスを、ニンニクオイルに入れて5分位加熱する。
  4. 4 茹で上がったパスタを入れて絡める。

    パスタのためのオイルソースを入れて火にかけ、炒め合わせる。
  5. 5 塩、ブラックペッパーで味を整え、器に盛り付ける。
  6. 6 仕上げにフライパンのニンニクオイルをかけて、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

休日の夕飯に、ミートソースのサイドメニュー、2品目パスタにするために作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炒め、ニンニクを焦がさないようにするのがポイント☆ 茶色くなる前に火を止めます。

  • レシピID:1330013672
  • 公開日:2015/10/25
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関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさりパーティー料理・ホームパーティオイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
手軽 イタリアン パーティー 白ワインに合う
料理名
ぺぺロンチーノ、あさりのペペロンチーノ
ミルク白うさぎ
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