食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ レシピ・作り方

食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜と豚ひき肉の旨味がギューっと詰まった餃子シューマイです。食べやすく一口サイズに仕上げました。お弁当おつまみにもピッタリな一品。

材料(3人分)

  • 餃子の皮 9枚
  • 豚ひき肉 80g
  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 3cm
  • ニンニク、生姜 各1/3片
  • ニラ 2本
  • ※コショウ 1ふり
  • ※ゴマ油、醤油(減塩) 少々(2~3たらし位)
  • 小1
  • 50cc位
  • ゴマ油(仕上げ用) 1たらし
  • 小ネギ あれば1/2本
  • 辛子、餃子のタレ(醤油+お酢+ラー油) お好みで。

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして、ひとつまみの塩(分量外)を入れて余分な水分を出す。

    ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。

    途中※を入れて練る。

    水分を絞った白菜、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れてよく練る。
  3. 3 【 シューマイ型の成型 】左手の親指と人差し指で輪を作り、餃子の皮を乗せてくぼませる。

    肉ダネを入れてシューマイ型に成型する。
  4. 4 フライパンに油をひいて並べる。

    底面に焼き色がついてきたら50cc位の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水分がなくなったら蓋を開けて水分を飛ばす。

    ゴマ油を入れて香りづけして、途中で転がして、サイドも底面もカリッと仕上げる。
  6. 6 焼きあがったらお皿に盛り付け、小口切りの小ネギをトッピングする。

    お好みで辛子や餃子のタレを添えて出来上がり。

きっかけ

餃子を作っているときに、お弁当に入れる用に食べやすくシューマイ型に成型しました。

おいしくなるコツ

タネの分量は、餃子の皮の大きさにもよるので、調整して下さいね。 餃子とは違った、シューマイ肉団子風の食感で新鮮になります。

  • レシピID:1330013542
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)その他の餃子
関連キーワード
おつまみ お弁当 食べやすい ビールに合う
料理名
餃子、シューマイ、肉団子
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る