食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜はみじん切りにして、ひとつまみの塩(分量外)を入れて余分な水分を出す。
ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。 -
2
ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。
途中※を入れて練る。
水分を絞った白菜、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れてよく練る。 -
3
【 シューマイ型の成型 】左手の親指と人差し指で輪を作り、餃子の皮を乗せてくぼませる。
肉ダネを入れてシューマイ型に成型する。 -
4
フライパンに油をひいて並べる。
底面に焼き色がついてきたら50cc位の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
水分がなくなったら蓋を開けて水分を飛ばす。
ゴマ油を入れて香りづけして、途中で転がして、サイドも底面もカリッと仕上げる。 -
6
焼きあがったらお皿に盛り付け、小口切りの小ネギをトッピングする。
お好みで辛子や餃子のタレを添えて出来上がり。
きっかけ
餃子を作っているときに、お弁当に入れる用に食べやすくシューマイ型に成型しました。
おいしくなるコツ
タネの分量は、餃子の皮の大きさにもよるので、調整して下さいね。 餃子とは違った、シューマイ肉団子風の食感で新鮮になります。
- レシピID:1330013542
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- 餃子、シューマイ、肉団子
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