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食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 餃子の皮

    9枚

  • 豚ひき肉

    80g

  • 白菜

    2~3枚

  • 長ネギ

    3cm

  • ニンニク、生姜

    各1/3片

  • ニラ

    2本

  • ※コショウ

    1ふり

  • ※ゴマ油、醤油(減塩)

    少々(2~3たらし位)

  • 小1

  • 50cc位

  • ゴマ油(仕上げ用)

    1たらし

  • 小ネギ

    あれば1/2本

  • 辛子、餃子のタレ(醤油+お酢+ラー油)

    お好みで。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べやすくて旨味たっぷり♪餃子シューマイ
  • 300円前後

白菜と豚ひき肉の旨味がギューっと詰まった餃子シューマイです。食べやすく一口サイズに仕上げました。お弁当おつまみにもピッタリな一品。

作り方

  • 1

    白菜はみじん切りにして、ひとつまみの塩(分量外)を入れて余分な水分を出す。

    ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。

    途中※を入れて練る。

    水分を絞った白菜、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れてよく練る。

  • 3

    【 シューマイ型の成型 】左手の親指と人差し指で輪を作り、餃子の皮を乗せてくぼませる。

    肉ダネを入れてシューマイ型に成型する。

  • 4

    フライパンに油をひいて並べる。

    底面に焼き色がついてきたら50cc位の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 5

    水分がなくなったら蓋を開けて水分を飛ばす。

    ゴマ油を入れて香りづけして、途中で転がして、サイドも底面もカリッと仕上げる。

  • 6

    焼きあがったらお皿に盛り付け、小口切りの小ネギをトッピングする。

    お好みで辛子や餃子のタレを添えて出来上がり。

きっかけ

餃子を作っているときに、お弁当に入れる用に食べやすくシューマイ型に成型しました。

おいしくなるコツ

タネの分量は、餃子の皮の大きさにもよるので、調整して下さいね。
餃子とは違った、シューマイ肉団子風の食感で新鮮になります。

レシピID: 1330013542

公開日:2015.10.10

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関連情報

料理名
餃子、シューマイ、肉団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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