厚揚げの豚バラ巻き味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
こっくり味です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚(350g)
  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 片栗粉 適量
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きし、1枚を6等分の棒状に切る(全部で12本)
  2. 2 豚バラを広げ、厚揚げを乗せて、クルクルとまいていく

    薄く片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを熱し、2を入れ、こんがりと焼いていく

    出てきた脂をペーパーで拭き取る
  4. 4 ☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす
  5. 5 2020.10/17 追記: 豚肉の味が強かったとのご意見があったので、臭みが気になる方は、生姜を多めに入れてみてください。お口に合わなかったらごめんなさいねm(_ _)m

きっかけ

厚揚げを買ったので肉で巻いてボリュームを出しメインのおかずに。

おいしくなるコツ

豚バラから脂が出るのでサラダ油は使いません。脂があるとタレが絡みにくいのでペーパーで拭き取りましょう。

  • レシピID:1330013471
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚薄切り肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/09/26 16:55
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    お弁当にも重宝しました!
  • 春々
    春々
    2024/09/16 18:34
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    美味しくいただきました✨
    しっかりした味つけなので
    ご飯が進みます
  • うゆき
    うゆき
    2024/05/24 19:03
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    2歳の子供が気に入っていっぱい食べてくれました。
    美味しかったです。
  • はなたーん
    はなたーん
    2023/12/25 18:33
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    簡単に出来て美味しかったです。
    少し味噌の量を次回は減らして作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • cabonさん、こんにちは(^^♪
    Pickupレシピを見て下さりありがとうございます。
    お口に合うといいのですが、
    よかったら作ってみてくださいね~!
    コメントいただき嬉しかったです(^o^)

  • cabon
    cabon
    2016.07.08 11:53

    ミント74さん、こんにちは♪
    Pickupで美味しそうな画像と作者名を拝見して
    嬉しかったです!作りたいのでコピーさせてね~
    その時は承認よろしくお願いします☆

  • いつもお世話になっております。
    Pickupレシピに選んでいただき大変嬉しいです♪
    ありがとうございましたm(__)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.05 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月8日(金)のPickupレシピコーナーに、mint74さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る