厚揚げの豚バラ巻き味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
  • 約30分
mint74
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こっくり味です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚(350g)
  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 片栗粉 適量
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きし、1枚を6等分の棒状に切る(全部で12本)
  2. 2 豚バラを広げ、厚揚げを乗せて、クルクルとまいていく

    薄く片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを熱し、2を入れ、こんがりと焼いていく

    出てきた脂をペーパーで拭き取る
  4. 4 ☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす
  5. 5 2020.10/17 追記: 豚肉の味が強かったとのご意見があったので、臭みが気になる方は、生姜を多めに入れてみてください。お口に合わなかったらごめんなさいねm(_ _)m

きっかけ

厚揚げを買ったので肉で巻いてボリュームを出しメインのおかずに。

おいしくなるコツ

豚バラから脂が出るのでサラダ油は使いません。脂があるとタレが絡みにくいのでペーパーで拭き取りましょう。

  • レシピID:1330013471
  • 公開日:2015/10/03

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厚揚げ豚薄切り肉
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つくったよレポート(20件)

  • 蒼いオオカミ
    蒼いオオカミ
    2021/05/12 14:18
    味にうるさめの主人から 「上手いヘルシーだし、また作って♪」とアンコールがきました
    ありがとうございました
    (写真はそんなに喜ぶと思わす撮ってないです)
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/03/18 08:57
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    簡単で節約にもなり美味しかったです!
  • A-sagao
    A-sagao
    2021/02/25 21:45
    とても美味しく頂きました。
    厚揚げがヘルシーで、食べごたえがありました。子供がいるので、しょうがは入れず甘めに作らせて頂きました。お肉も美味しかったです。
  • 17時からお菓子作り
    17時からお菓子作り
    2020/10/26 20:13
    厚揚げの豚バラ巻き味噌煮
    思ったよりも豚肉の味が強かった…です。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • mint74
    mint74
    2016.07.08 12:41

    cabonさん、こんにちは(^^♪
    Pickupレシピを見て下さりありがとうございます。
    お口に合うといいのですが、
    よかったら作ってみてくださいね~!
    コメントいただき嬉しかったです(^o^)

  • cabon
    cabon
    2016.07.08 11:53

    ミント74さん、こんにちは♪
    Pickupで美味しそうな画像と作者名を拝見して
    嬉しかったです!作りたいのでコピーさせてね~
    その時は承認よろしくお願いします☆

  • mint74
    mint74
    2016.07.05 20:54

    いつもお世話になっております。
    Pickupレシピに選んでいただき大変嬉しいです♪
    ありがとうございましたm(__)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.05 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月8日(金)のPickupレシピコーナーに、mint74さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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