【中華ごま】エビ天&イモ天サラダ レシピ・作り方

【中華ごま】エビ天&イモ天サラダ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
エビとさつまいもの天ぷらを乗せたボリュームたっぷりのサラダです。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 6尾
  • さつまいも 60g
  • 天ぷら粉 40g
  • 60cc
  • 揚げ油 適量
  • レタス 大2枚
  • きゅうり 1/2本
  • 豆苗 20g
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り、尻尾側1節だけ残して殻をむく。腹側に3~4箇所、斜めに浅く切り込みを入れ、裏返し、両手で押さえながら、節を折るようにして伸ばす。
  2. 2 さつまいもは1.5センチ角の棒状に切り、水につけてアク抜きする
  3. 3 エビとさつまいも、それぞれ天ぷら粉大さじ1づつ(分量外)をまぶしておく
  4. 4 天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、カラリを揚げる

    さつまいもは竹串を刺して柔らかくなったか確認してくださいね。
  5. 5 食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、豆苗を皿に盛り、4を乗せ、ドレッシングをかける。
  6. 6 リケンのノンオイル中華ごま

きっかけ

思いつきです。

  • レシピID:1330013440
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る