肉汁ジューシー♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 【 10コ分材料 】
- 牛豚ひき肉 300g
- ☆玉ねぎ 1/2コ
- ☆牛乳、パン粉 各大1
- ☆玉子 1/2コ
- ☆ナツメグ、塩コショウ 各1~2ふり
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々
- ピーマン 5コ
- 小麦粉 適量
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 大4~5
- 油 大1~1半
- ※ケチャップ(ソース用) 大3
- ※ソース(肉詰めソース用) 大3
作り方
-
1
ピーマンは洗って、縦半分に切ってからヘタと種を取る。
しっかり水気をふき取って、軽く小麦粉をはたいておく。 -
2
牛豚ひき肉に☆を入れてよく混ぜ、肉だねを作る。
小麦粉をはたいたピーマンに、隙間なく詰める。
肉の部分にブラックペッパーを振る。 - 3 フライパンに油をひいて、肉の部分を押し付けるように下にして焼く。
-
4
1~2分位焼いたら蓋をして蒸し焼きにする。
→この時、途中でひっくり返さず、そのまま触らずに蒸し焼きにしていきます。 -
5
中まで火が通ったら、ひっくり返して、再度蓋をして蒸し焼きにする。
→崩れないよう注意して返します。
火が通ったら、ふたを取って余分な水分を飛ばして香ばしく焼き上げる。 -
6
仕上げに、とろけるチーズをのせて蓋をして蒸らす。
チーズがとろけたらお皿に盛り付ける。
残った肉汁にケチャップ、ソースを入れてフツフツと煮立ててソースを作る。 - 7 盛り付けた肉詰めに、ソースを添えて出来上がり。
きっかけ
夕飯に、旬のピーマンを使って肉汁ジューシーな肉詰めを作りました。
おいしくなるコツ
焼き始めたらあまり触らず、蒸し焼きにするのがポイント☆ 返すのは一度だけにしましょう。 火加減は、最初中火、蒸し焼き中は中弱火~弱火、ふたを取って水分飛ばしの時は中火位がいいと思います。
- レシピID:1330013270
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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