肉汁ジューシー♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

肉汁ジューシー♪ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ピーマンに肉汁がジュワっと詰まったジューシーな肉詰めです。仕上げのソースは肉汁をベースに仕上げました。大人から子供まで喜んでもらえる一品☆

材料(3~4人分)

  • 【 10コ分材料 】
  • 牛豚ひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1/2コ
  • ☆牛乳、パン粉 各大1
  • ☆玉子 1/2コ
  • ☆ナツメグ、塩コショウ 各1~2ふり
  • ブラックペッパー(粗挽き) 少々
  • ピーマン 5コ
  • 小麦粉 適量
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 大4~5
  • 大1~1半
  • ※ケチャップ(ソース用) 大3
  • ※ソース(肉詰めソース用) 大3

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って、縦半分に切ってからヘタと種を取る。

    しっかり水気をふき取って、軽く小麦粉をはたいておく。
  2. 2 牛豚ひき肉に☆を入れてよく混ぜ、肉だねを作る。

    小麦粉をはたいたピーマンに、隙間なく詰める。

    肉の部分にブラックペッパーを振る。
  3. 3 フライパンに油をひいて、肉の部分を押し付けるように下にして焼く。
  4. 4 1~2分位焼いたら蓋をして蒸し焼きにする。

    →この時、途中でひっくり返さず、そのまま触らずに蒸し焼きにしていきます。
  5. 5 中まで火が通ったら、ひっくり返して、再度蓋をして蒸し焼きにする。
    →崩れないよう注意して返します。

    火が通ったら、ふたを取って余分な水分を飛ばして香ばしく焼き上げる。
  6. 6 仕上げに、とろけるチーズをのせて蓋をして蒸らす。
    チーズがとろけたらお皿に盛り付ける。

    残った肉汁にケチャップ、ソースを入れてフツフツと煮立ててソースを作る。
  7. 7 盛り付けた肉詰めに、ソースを添えて出来上がり。

きっかけ

夕飯に、旬のピーマンを使って肉汁ジューシーな肉詰めを作りました。

おいしくなるコツ

焼き始めたらあまり触らず、蒸し焼きにするのがポイント☆ 返すのは一度だけにしましょう。 火加減は、最初中火、蒸し焼き中は中弱火~弱火、ふたを取って水分飛ばしの時は中火位がいいと思います。

  • レシピID:1330013270
  • 公開日:2015/08/29
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関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティその他のハンバーグピーマン
関連キーワード
ジューシー ハンバーグ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
ピーマンの肉詰め
ミルク白うさぎ
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