茄子入り☆ひやむぎチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分にし、斜め薄切りにする。水にさらしアク抜きする
にんじんは薄い半月に切る
玉ねぎは薄切りにする
ピーマンは細切りにする -
2
ひやむぎは半分に折り、袋に書いてある時間より、やや固めに茹でる
流水で洗ってぬめりをとり、ごま油を絡める - 3 フライパンにサラダ油をひき、ひき肉がポロポロになるまで炒め、人参、玉ねぎを入れて、さらに炒める
-
4
茄子を加え、しんなりするまで炒めたら、醤油を入れて味付けする
*茄子に下味をつける為 - 5 ピーマン、ひやむぎを加え、☆の調味料を入れて味付けする
きっかけ
いつも茹でて食べるので、気分を変えて。
おいしくなるコツ
麺は茹でてから時間が経つと伸びるので、野菜を炒める寸前に茹でるといいでしょう。
- レシピID:1330013219
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません