茄子入り☆ひやむぎチャンプルー レシピ・作り方

茄子入り☆ひやむぎチャンプルー
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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くったりした茄子が美味しいよ。そうめんより太いひやむぎの方が好きなのですが、そうめんで代用してもOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし、斜め薄切りにする。水にさらしアク抜きする

    にんじんは薄い半月に切る

    玉ねぎは薄切りにする

    ピーマンは細切りにする
  2. 2 ひやむぎは半分に折り、袋に書いてある時間より、やや固めに茹でる

    流水で洗ってぬめりをとり、ごま油を絡める
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ひき肉がポロポロになるまで炒め、人参、玉ねぎを入れて、さらに炒める
  4. 4 茄子を加え、しんなりするまで炒めたら、醤油を入れて味付けする

    *茄子に下味をつける為
  5. 5 ピーマン、ひやむぎを加え、☆の調味料を入れて味付けする

きっかけ

いつも茹でて食べるので、気分を変えて。

おいしくなるコツ

麺は茹でてから時間が経つと伸びるので、野菜を炒める寸前に茹でるといいでしょう。

  • レシピID:1330013219
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
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