さんまと茄子の揚げ煮 レシピ・作り方

さんまと茄子の揚げ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬の茄子を使って。

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • なす 2本(200g)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ5
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦に4等分に切る。

    切り落とさないように5ミリ幅に切り込みを入れる(末広切り)

    水にさらしアク抜きする
  2. 2 さんまは頭と尻尾を落とし、3等分の筒切りにし、菜箸などで内蔵を突いて取り出す

    さっと洗い、水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油を入れ、茄子を揚げ焼きする

    柔らかくなったら、いったん取り出す
  4. 4 さんまを入れ、両面こんがりと焼く
  5. 5 フライパン内に余った油を捨て、茄子と☆を入れ、蓋をして5~6分煮る

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330012638
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る