厚揚げの肉巻きと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げの肉巻きと大根の煮物
  • 約30分
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豚バラ肉の旨みが大根にもよく染みてます。厚揚げを巻いたお肉がボリューミー。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚(170g)
  • 豚バラ薄切り肉 6枚
  • 大根 300g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ1センチ程度の半月に切り、竹串がすっと刺さるまで下茹でする(時間外)
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、6等分に切る
  3. 3 豚バラ肉を広げ、2を乗せてクルクルと巻いていく
  4. 4 フライパンに3を入れて表面がこんがりとなるまで焼く
  5. 5 大根を加え、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、☆の調味料を入れる

    蓋をし汁気が少なくなるまで、15~20分煮る

きっかけ

厚揚げが1枚しかなかったので、大根を加えてボリュームのあるおかずに。

  • レシピID:1330012503
  • 公開日:2015/05/30
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厚揚げ大根豚バラ肉
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