酸味柔らか、さっぱり食べやすい♪タラの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に※を入れて弱火で沸騰させて調味液を作る。
出来たら粗熱を取っておく。 -
2
玉葱は縦半分に切って、繊維を断ち切るように極薄切り。塩もみして水にさらす。
人参は皮をむいて細切り。
キュウリは4cm幅に切って、縦4分割する。タネを切り落として細切り。 -
3
タラは骨を丁寧に取り、水気をペーパータオルでしっかり押さえ、表面に塩コショウ、ブラックペッパーを振る。
表面に薄く小麦粉をはたく。 - 4 ひたひたになる位の脂を入れて、180℃でカリッとするまで揚げる。
- 5 ペーパータオルの上で余分な脂を切り、熱いうちに調味液に漬ける。
-
6
水気を切ってペーパータオルで押さえた玉ネギ、キュウリ、人参を乗せてサックリ混ぜ、30分以上置いて出来上がり。
途中液が馴染むよう数回かき混ぜます。 -
7
半日以上置くと、味が馴染んでまた美味しくいただけます。
お酢の効果でさっぱり、暑い季節にもおすすめです。
きっかけ
湯豆腐用に購入して冷凍しておいたタラを、さっぱり春夏向きにアレンジしました。
おいしくなるコツ
タラは中に火が通るまで揚げます。 タラが熱いうちに調味液に漬けるのがポイント☆ 酸味の調節は、お好みで。お酢の量で調節してくださいね。
- レシピID:1330012343
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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