酸味柔らか、さっぱり食べやすい♪タラの南蛮漬け レシピ・作り方

酸味柔らか、さっぱり食べやすい♪タラの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜たっぷり♪さっぱりタラの南蛮漬けです。やさしいお酢使用で、酸味をおさえてあるので南蛮漬けが苦手な人でも食べやすい一品☆

材料(4人分)

  • タラ(切り身) 4切れ
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • 人参 1/2本
  • キュウリ 2/3本
  • ※やさしいお酢 大6
  • ※みりん 大2
  • ※醤油(減塩) 小3~3半
  • ※砂糖 小1
  • ※白だし 小2
  • ※水 大2
  • ※塩 2~3つまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に※を入れて弱火で沸騰させて調味液を作る。

    出来たら粗熱を取っておく。
  2. 2 玉葱は縦半分に切って、繊維を断ち切るように極薄切り。塩もみして水にさらす。

    人参は皮をむいて細切り。

    キュウリは4cm幅に切って、縦4分割する。タネを切り落として細切り。
  3. 3 タラは骨を丁寧に取り、水気をペーパータオルでしっかり押さえ、表面に塩コショウ、ブラックペッパーを振る。

    表面に薄く小麦粉をはたく。
  4. 4 ひたひたになる位の脂を入れて、180℃でカリッとするまで揚げる。
  5. 5 ペーパータオルの上で余分な脂を切り、熱いうちに調味液に漬ける。
  6. 6 水気を切ってペーパータオルで押さえた玉ネギ、キュウリ、人参を乗せてサックリ混ぜ、30分以上置いて出来上がり。

    途中液が馴染むよう数回かき混ぜます。
  7. 7 半日以上置くと、味が馴染んでまた美味しくいただけます。

    お酢の効果でさっぱり、暑い季節にもおすすめです。

きっかけ

湯豆腐用に購入して冷凍しておいたタラを、さっぱり春夏向きにアレンジしました。

おいしくなるコツ

タラは中に火が通るまで揚げます。 タラが熱いうちに調味液に漬けるのがポイント☆ 酸味の調節は、お好みで。お酢の量で調節してくださいね。

  • レシピID:1330012343
  • 公開日:2015/05/12
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カテゴリ
その他の南蛮漬け日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方たら
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さっぱり 酸味控えめ 食べやすい おつまみ
料理名
南蛮漬け
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