ぶりの照り焼き弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は炊いて準備しておく。
-
2
【ブリの照り焼き】
ブリは酒(分量外)で軽く表面を洗い、ペーパータオルで押さえる。
※を混ぜた調味液に7~8分漬ける。 -
3
フライパンに油をひいてブリを焼く。
火が通りにくいようなら、ホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしてもOK。
→途中焦げやすいので弱火で焼いていきます。 - 4 ブリを焼きながら空いたスペースで1.5cm幅に切った長ネギも焦げめがつくまで焼く。
-
5
【ジャーマンポテト】
ジャガイモは皮をむいてくし型切りにして、耐熱皿に乗せ、軽く水を振ってふんわりラップで加熱する。
→やや固めで串が通り程度まで加熱する。 -
6
粗挽きソーセージは斜め切り。
フライパンに油をひいて、ソーセージを炒める。表面がパリッとしてきたら、水気を切ったジャガイモを入れてカリッとするまで炒める。 - 7 全体にカリッと香ばしく色付いてきたら、塩コショウ、ブラックペッパー、オールスパイスを入れてサッと混ぜ合わせる。
-
8
サラダチキンは7~8mmにスライスする。
彩り用のオクラは下茹でして輪切りにする。 -
9
お弁当箱にご飯を詰め、ブリの照り焼きに焼いた長ネギを添える。
ジャーマンポテトを入れ、サラダチキン、あれば彩り用オクラをトッピングして出来上がり。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
ブリの照り焼きは焦げ付かないよう、弱火で火を通しましょう。 ジャガイモの下茹でまで前日にしておくと、手早く作れます、。
- レシピID:1330012126
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- お弁当
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