豆腐と鶏むねの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 400g
- 鶏むね肉 小さめ1枚
- ●酒・しょうゆ 各小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 万能ネギ(小口切り) 1本
- ☆水 250cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆さとう 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は重石をして30分水切りをし、8等分に切る
- 2 鶏むね肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、15分おく。
- 3 1と2に、それぞれ片栗粉をまぶし、170~180度の油でカラリと揚げる
- 4 鍋に☆を入れて煮立たせる。
- 5 3を入れ、ひと煮にし、皿に盛り、万能ネギを散らす。
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