次の日も中ふんわり♪抹茶豆腐サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 【 約7cm×10コ分 】
- サーターアンダギーミックス 1袋(500g)
- 玉子 L3コ
- 溶かしバター 大2
- バニラエッセンス あれば2滴
- 絹豆腐 大2
- 抹茶パウダー(製菓用) 小2~3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
玉子はよく溶きほぐす。
(あればバニラエッセンスもここで入れて混ぜる。)
サーターアンダギーミックスの1/3を入れて木杓子(又はしゃもじ)で混ぜる。 -
2
残り1/3ずつ入れて混ぜ込んでいく。
途中、絹豆腐を入れながら混ぜる。 -
3
生地がまとまってきたら、粉っぽい所に溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。
生地に粉っぽさがなくなったら生地完成。 -
4
生地の1/3を別のボウルに移す。
抹茶パウダーを入れて色むらがないように混ぜ込む。 -
5
このように2種類の生地が完成。
普通の生地と抹茶生地をすくい取り、合わせて軽くねじる。
→かなり生地がべたつくので、スプーンの上で合わせてもOKです。 -
6
160℃(少し低め)の油に落とし転がしながら揚げる。
表面がカリッと色づいて、ふっくらと割れめが出来、中まで火が通ったら、油から取り出し、網の上で余分な油を切る。 -
7
揚げたてサクふわ☆次の日しっとり♪
抹茶の色合いもキレイなのでおもてなしやお土産にもおすすめです。
きっかけ
次の日以降の、固めのぎっしりした食感を解消するために、お豆腐を入れて作りました。
おいしくなるコツ
生地はべたつくので、扱いにくい場合は、油を塗った手で成型するか、スプーンに乗せて成型して油に落とす方法でもOKです。 隠し素材のお豆腐で、次の日以降の食感も食べやすくヘルシーに。
- レシピID:1330011957
- 公開日:2015/03/28
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