意外と簡単!サーターアンダギー レシピ・作り方

意外と簡単!サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
あいか食堂
あいか食堂
沖縄県の郷土料理「サーターアンダギー」のレシピです。自宅で簡単に作れるメニューなので、是非チャレンジしてみてください♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • きび砂糖(上白糖や黒糖でも可) 90g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 1にサラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加え、ゴムベラで切り混ぜする。
  4. 4 手にサラダ油を少量塗り(分量外)、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  5. 5 160℃の低温の油でじっくり揚げ、全体がきつね色になって、生地に割れ目ができたら、油を切って完成!

きっかけ

各地の郷土料理を調べていて、作ろうと思いました(^^)

おいしくなるコツ

揚げる際、油が高温にならないように注意してください

  • レシピID:1410011264
  • 公開日:2019/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー簡単お菓子その他のお菓子その他の郷土料理
料理名
サーターアンダギー
あいか食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ラグビー好き
    ラグビー好き
    2021/03/13 15:09
    意外と簡単!サーターアンダギー
    子供と作りました。簡単に失敗なく美味しくできました。リピします。
  • みちゆきかーちゃん
    みちゆきかーちゃん
    2021/02/10 10:32
    意外と簡単!サーターアンダギー
    とても簡単でわかりやすかったです♪大人一人子ども2人でちょうど良い量でした。またリピしたいです!
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2021/02/01 16:06
    意外と簡単!サーターアンダギー
    チューリップが咲いたようですね^_^簡単に作れて嬉しいです!
  • イカのママ
    イカのママ
    2020/05/04 09:08
    意外と簡単!サーターアンダギー
    サーターアンダギーが大好きです
    ほんとうに簡単で美味しくできました。
    また作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る