意外と簡単!サーターアンダギー レシピ・作り方

意外と簡単!サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
aika食堂
aika食堂
沖縄県の郷土料理「サーターアンダギー」のレシピです。自宅で簡単に作れるメニューなので、是非チャレンジしてみてください♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • きび砂糖(上白糖や黒糖でも可) 90g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 1にサラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加え、ゴムベラで切り混ぜする。
  4. 4 手にサラダ油を少量塗り(分量外)、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  5. 5 160℃の低温の油でじっくり揚げ、全体がきつね色になって、生地に割れ目ができたら、油を切って完成!

きっかけ

各地の郷土料理を調べていて、作ろうと思いました(^^)

おいしくなるコツ

揚げる際、油が高温にならないように注意してください

  • レシピID:1410011264
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー簡単お菓子その他のお菓子その他の郷土料理
料理名
サーターアンダギー
aika食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • こま♪
    こま♪
    2023/05/23 14:01
    意外と簡単!サーターアンダギー
    子どものおやつに。ザクザク食感がサイコーでした〜!
  • 松子-女
    松子-女
    2022/01/24 16:22
    意外と簡単!サーターアンダギー
    おいしくできました!
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2021/10/19 13:13
    意外と簡単!サーターアンダギー
    形はいびつですが、美味しかったです。
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/10/09 08:39
    意外と簡単!サーターアンダギー
    小さめにして、1cmの油で揚げました。
    外サクで、とっても美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る