現在地

意外と簡単!サーターアンダギー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • きび砂糖(上白糖や黒糖でも可)

    90g

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単!サーターアンダギー
  • 300円前後

沖縄県の郷土料理「サーターアンダギー」のレシピです。自宅で簡単に作れるメニューなので、是非チャレンジしてみてください♪

作り方

  • 1

    ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • 2

    1にサラダ油を入れてさらに混ぜる。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加え、ゴムベラで切り混ぜする。

  • 4

    手にサラダ油を少量塗り(分量外)、ピンポン球くらいの大きさに丸める。

  • 5

    160℃の低温の油でじっくり揚げ、全体がきつね色になって、生地に割れ目ができたら、油を切って完成!

きっかけ

各地の郷土料理を調べていて、作ろうと思いました(^^)

おいしくなるコツ

揚げる際、油が高温にならないように注意してください

レシピID: 1410011264

公開日:2019.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 藤井ゆか
  • イカのママ
  • yuu・.・♪
  • すあま1020
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi*

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.05.04

    サーターアンダギーが大好きです
    ほんとうに簡単で美味しくできました。
    また作ります。ありがとうございました。

    レポートありがとうございます♪
    割れ目も揚げ色もいい感じですね!!

    お返事を見る

  • 2020.04.18

    ホントに簡単でした。
    おやつの定番に仲間入りさせてもらいます。

    レポートありがとうございます!おうちおやつに是非♪

    お返事を見る

  • 2020.03.05

    三温糖で次回は黒糖を使って作りたいです。美味しかったです。ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡

    レポートありがとうございます!三温糖も黒糖もいいですね♪綺麗なサーターアンダギーのお花が咲いてますね(^^)是非リピートしてみてください!

    お返事を見る

  • 2019.06.29

    美味しかったです(^o^)

    作っていただいて、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サーターアンダギー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
郷土料理簡単お菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲意外と簡単!サーターアンダギーのページ上部へ