カブとベーコンのニンニクペッパー炒め☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブ 中3コ
- カブの葉 1~2把分
- ベーコン(出来れば、厚切りかブロック) 厚さ1cm×2cm位
- ニンニク 1片
- 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
- 油 小1/2
作り方
-
1
カブは皮をむいて縦半分に切って2mm幅の半月切り。
ベーコンは斜め薄切り。
→カブが薄切りなので、ベーコンは所々厚みがあった方が仕上がりが良く見えます) -
2
フライパンに油をひき、粗みじん切りにしたニンニクを炒める。
香りがたったらベーコンを入れて炒める。 - 3 ベーコンの表面が色付いたら、カブを入れて炒める。
- 4 カブがしんなりしたら、2cm幅に切ったカブの葉を入れて炒める。
- 5 仕上げに塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
きっかけ
カブを、定番のお漬物、お味噌汁以外のおかずにしたくて、炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないようにしましょう。 カブを含めて、全体に火の通りが早いので、サッと作れます。
- レシピID:1330011830
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 炒め物、カブの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2024/04/23 15:11参考にさせてもらいました。
ブラックペッパーとニンニクがきいていてとても美味しかったです。