ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カボチャと豚肉のピリ辛炒めです。豚肉の旨味がホクホクのカボチャに絡まって、ピリ辛の味噌風味で食欲もアップ☆ご飯が進む一品。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは5mm幅にスライス。
    耐熱皿に乗せて軽く水を振り、ふんわりラップで、やや固めに串が通る位まで加熱する。
  2. 2 醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、調味液を作る。
  3. 3 豚肉に調味液の半分で下味をつけ、15~30分位置いておく。

    →時間がない場合は、放置なしでも、なじませればOK。
  4. 4 フライパンに多めの油をひき、カボチャを平たく並べて焼く。

    カリッと焦げめがついたら取り出す。

    →下茹でして少し崩れやすいので、あまり触らないようにします。
  5. 5 同じフライパンをペーパータオルで軽く拭き、油を入れて、豚肉をほぐすように炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、先ほどのカボチャを戻してサッと炒める。
  7. 7 残った半分の調味液に豆板醤を溶かして加える。

    豚肉カボチャに絡めるように鍋を数回ゆすって炒める。

    →崩れ防止に、ここでもサッと全体に味を絡める程度にします。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

カボチャを夕飯のしっかりおかずに。ご飯がすすむような、ピり辛のカボチャ炒めを作りました。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで下茹でしてあるので、崩れ防止の為、炒める時にはあまり触りすぎないようにしましょう。 辛さ調節は豆板醤の量で。 うちでは健康の為に、醤油は減塩を使っているので、普通の醤油を使う場合は量を調節して入れてください。

  • レシピID:1330011722
  • 公開日:2015/02/28
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カテゴリ
かぼちゃその他の野菜炒めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
ピリ辛 ご飯がすすむ おつまみ ボリュームがある
料理名
カボチャと豚肉の炒め物
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(5件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2021/11/27 13:49
    ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め
    盛り付けを頼んだらバラバラに(笑)
    とてもおいしかったです!
  • eina
    eina
    2020/11/20 20:09
    ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め
    簡単に美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まめピカ
    まめピカ
    2020/08/27 21:32
    ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め
    甘辛くてごはんがすすむすすむ!
  • ちぃの食卓
    ちぃの食卓
    2018/11/28 19:28
    ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め
    美味しいかっです!また作ります!

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