ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
カボチャは5mm幅にスライス。
耐熱皿に乗せて軽く水を振り、ふんわりラップで、やや固めに串が通る位まで加熱する。 - 2 醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、調味液を作る。
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3
豚肉に調味液の半分で下味をつけ、15~30分位置いておく。
→時間がない場合は、放置なしでも、なじませればOK。 -
4
フライパンに多めの油をひき、カボチャを平たく並べて焼く。
カリッと焦げめがついたら取り出す。
→下茹でして少し崩れやすいので、あまり触らないようにします。 - 5 同じフライパンをペーパータオルで軽く拭き、油を入れて、豚肉をほぐすように炒める。
- 6 豚肉の色が変わったら、先ほどのカボチャを戻してサッと炒める。
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7
残った半分の調味液に豆板醤を溶かして加える。
豚肉カボチャに絡めるように鍋を数回ゆすって炒める。
→崩れ防止に、ここでもサッと全体に味を絡める程度にします。 - 8 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
カボチャを夕飯のしっかりおかずに。ご飯がすすむような、ピり辛のカボチャ炒めを作りました。
おいしくなるコツ
カボチャはレンジで下茹でしてあるので、崩れ防止の為、炒める時にはあまり触りすぎないようにしましょう。 辛さ調節は豆板醤の量で。 うちでは健康の為に、醤油は減塩を使っているので、普通の醤油を使う場合は量を調節して入れてください。
- レシピID:1330011722
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- カボチャと豚肉の炒め物
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