鶏むね肉で簡単!ブラックペッパーのチキンクリスプ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- 玉子 M~L1コ
- ニンニク 2/3片
- ☆片栗粉 大2
- ☆ブラックペッパー(粗挽き) 7~8ふり
- ☆塩 1~2つまみ
- 油 大4~5
- ケチャップ お好みで。
作り方
- 1 鶏肉は包丁でなるべく小さく刻み、ジップロックなどに入れる。
-
2
袋の口をしっかり閉じ、麺棒などでたたいて潰す。
途中転がしながら、なるべく滑らかになるよう潰す。 - 3 溶き玉子を入れてよく混ぜる。
- 4 すりおろしたニンニクと☆を入れてよく混ぜる。
-
5
フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉ペーストを3cm位の平たい俵状にして焼く。
片側に火が通ったらひっくり返し、反対側も焼く。 -
6
途中でブラックペッパーを振り、両面こんがりと色がついたら、取り出し、余分な油を切って出来上がり。
※お好みでケチャップなどを添えてもOKです。
きっかけ
夕飯の一品、おつまみにもなるような一品を作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、なるべくペースト状になるように潰すといいです。 焼くときは崩れ防止の為、片面が焼けてからフライ返しなどを使って返し、裏面を焼きましょう。 一度両面に火が通れば、あとは崩れにくいので大丈夫です。
- レシピID:1330011719
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- チキンクリスプ、チキンナゲット
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