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旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
白菜や根菜をたっぷり入れた具だくさんお雑煮です。野菜たっぷりでヘルシーなお雑煮は、お正月だけでなく普段使いにも。ノンオイルで旨味もたっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉(モモ肉)
2/3枚
里芋
5~6コ
大根
4cm
人参
中2/3本
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
※鶏がらスープの素
大2~3
※醤油(減塩)
おたま1杯弱
※酒
おたま1杯弱
1600~1800cc
三つ葉
2株
ほうれん草(青菜系)
あれば少々
お餅
4~6コ
七味唐辛子
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて軽く下茹でして余分なぬめりを取る。

    大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切り。

    人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切りか斜め半月切り。
  2. 2
    鶏肉は2/3枚を6等分する。

    長ネギは1cmの大きめの斜め切り。

    ほうれん草などはあれば下茹でして3cm位に切っておく。
  3. 3
    鍋に水と根菜類を入れて火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れてアクを丁寧に取り、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(中弱火)

    半分位火が通ったら長ネギを入れる。
  4. 4
    スープを作ってる間にお餅を焼く。
  5. 5
    器に焼いたお餅を入れて、出来上がったスープをかけ、3cm幅に切った三つ葉、ほうれん草などを添えて出来上がり。

    お好みで七味唐辛子などふってもOKです。

おいしくなるコツ

長ネギはある程度野菜に火が通ってから入れるのがポイント☆ 鶏肉は大きめに切ることで、よく出汁も出て、食べた時の満足度も高いです^^

きっかけ

お正月の定番のお雑煮を、野菜たっぷり具だくさんにして、普段用にアレンジしました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮もち米食物繊維の多い食品の料理鶏もも肉白菜
関連キーワード
野菜たっぷり 具だくさん 体が温まる お正月
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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