白菜と長ネギカニカマのとろみ煮 レシピ・作り方
![白菜と長ネギカニカマのとろみ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f98a9aaaea4e0a6915a1ec740b5fa749142782bc.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにし、葉と軸に分けておく
カニカマは細く裂く
長ネギは斜め薄切りにする -
2
炒め鍋にサラダ油と生姜の千切り、白菜の軸を入れて炒める
白菜の表面が透明になってきたら、白菜の葉と水を加え、蓋をし、クッタリするまで煮る -
3
長ネギとカニカマを加え、☆で調味する
ネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける
ごま油を回し入れ、ひと混ぜする
きっかけ
あるもので簡単に。
おいしくなるコツ
片栗粉でつけたトロミ、時間が経つとトロミが消えやすいですよね。水溶き片栗粉を入れてから1分位グツグツ煮ると、トロミが長持ちするそうです。
- レシピID:1330011652
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nmh☆mamaron2022/01/21 13:38とろとろで美味しく頂きました!ご飯にかけて食べても美味しかったです☆
-
ばなちゃん2019/11/13 21:32参考にさせていただきました!ありがとうございました^ - ^
-
おっぱっぴー★2015/03/10 18:39こんにちは♪
綺麗な彩りでとっても美味しかったです♪そういえばいつも疑問だったけど、スーパーの惣菜のあんは、ずっとトロトロのままなのはどうして?今度やってみる!