コーヒーリキュール レシピ・作り方
材料(30人分)
- コーヒー豆 150g
- ホワイトリカー 1.8リットル
- 砂糖 400g
作り方
- 1 2リットルのガラス瓶は洗って乾かす。殺菌のため、少量のホワイトリカーを入れて瓶を回しふたにもかけて捨てる。
- 2 砂糖とコーヒー豆を瓶にいれ、上からリカーを注ぐ。
- 3 密封しないようにふたをして、日が当たらず温度の変わりにくいところで2ヶ月くらい放置する。
- 4 後に残った豆にも味とアルコールがたっぷりしみこんでいるので、器に入れて牛乳をかけてしばらく置いておけばおいしく飲める。
きっかけ
コーヒー豆を買ったのと、コーヒーリキュールがけっこういい値段だったことから、作ってしまおうと。
おいしくなるコツ
ほんのちょっと味見してから、牛乳でわって飲むとおいしい。アイスクリームにかけても。
- レシピID:1330011644
- 公開日:2015/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません