ベーコンとエビのクリームスパゲティ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- エビ(大きめのむきエビ) 6~8尾
- ブロックベーコン 厚さ7mm×10cm
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2コ
- ほうれん草 1/5束
- オリーブオイル 大1
- ※バター、小麦粉 各大2
- ☆牛乳 350cc~400cc
- ☆白ワイン 大3
- ☆コンソメ(固形なら砕いた物、又は顆粒) 小1
- ☆砂糖 小1
- ☆塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
- ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 大2~3
- スパゲティ( 1.8mm ) 300g
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ベーコンは6~7mm幅に切る。
むきエビは背ワタを取って軽く水洗い。ペーパータオルで水分を押さえる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクを入れて火にかける。
香りがたったらベーコンを入れて炒める。 - 3 玉ねぎを入れて、しんなり透き通るまで炒める。
- 4 一度火を止め、バターと小麦粉を入れて木杓子で粉っぽさがなくなるように、ざっくり混ぜる。
-
5
牛乳を加えて具と馴染ませる。
☆を入れて弱火でかき混ぜながら煮る。
うちではこのあたりでパスタを茹で始めまする。 - 6 途中むきエビを入れて煮詰める。
- 7 とろみがつき煮詰まったら、茹でて固く絞り3cmに切ったほうれん草を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
-
8
茹であがったパスタを加え、ソースを混ぜる。
ブラックペッパー(粗挽き)をしっかりめに振って混ぜる。(味の引き締め効果。)
→ここからは手早く作業します。 - 9 クリーム系のパスタは固まりが早いのでサッとあえて手早くお皿に盛り付ける。
- 10 仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
きっかけ
ベーコンが少なめだったので、冷凍庫にあったむきエビを使ってベーコンとエビでクリームパスタを作りました。
おいしくなるコツ
コツは、とりあえず、クリームパスタ系は固まりやすいので、ややソースを緩めに作る事。 あと、パスタが茹であがったらチャチャっと水分をザックリ切ってソースと絡める。 何しろ手早く仕上げて、温かいうちに食べるのが一番美味しく食べられます♪
- レシピID:1330011590
- 公開日:2015/02/10
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つくったよレポート(4件)
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あんちょび♡エステティシャン2021/06/08 16:13とっても美味しかったです!ほうれん草がなかったので、ブロッコリーにしました♪ご馳走様でした(* >ω<)
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いとこん2019/11/04 18:06ベーコンとほうれん草を、ウィンナーと水菜で代用して作りました。美味しかったです^ ^
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ぴのこ♀2019/08/25 05:57おいしかったです。
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ぴのこ♀2019/08/25 05:18おいしかったです。