お蕎麦の付け合せにも☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ 2本
- ※薄力粉 100g
- ※冷水 160cc
- ※玉子 1コ
- 天つゆ(麺つゆ2倍希釈:水) 1:1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 エリンギは6~7mm幅にスライスしてしっかり水分を押さえる。
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2
冷水と玉子を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてサッと混ぜる。
→天ぷら衣なので、わざとダマを残すようにざっくりかき混ぜます。 - 3 エリンギに衣をつける。
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4
200℃の油で揚げる。
揚がったら揚げ網に上げて余分な油を切る。 -
5
天つゆを添えて出来上がり。
お蕎麦の付け合せにもピッタリです☆
きっかけ
お蕎麦の付け合せに、冷蔵庫にあったエリンギを天ぷらにしたら、主人が喜んで食べてました^^
おいしくなるコツ
水分はしっかりと押さえてから衣をつけます。 サクッと仕上げるよう、油の温度をしっかり上げてから入れるのがポイント☆ 最近主流になってきた、コレステロール0の油を使えば、天ぷらでもサクッとヘルシーに仕上がります。 (うちでも使用してます。)
- レシピID:1330011556
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- 天ぷら、エリンギの天ぷら
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dango642021/10/17 20:40天つゆにつけて美味しくいただきました。