お蕎麦の付け合せにも☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方

お蕎麦の付け合せにも☆エリンギの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
コリコリとした食感が美味しいエリンギの天ぷらです。ヘルシーで食物繊維もたっぷり♪すぐに火が通るので手軽に作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは6~7mm幅にスライスしてしっかり水分を押さえる。
  2. 2 冷水と玉子を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてサッと混ぜる。

    →天ぷら衣なので、わざとダマを残すようにざっくりかき混ぜます。
  3. 3 エリンギに衣をつける。
  4. 4 200℃の油で揚げる。

    揚がったら揚げ網に上げて余分な油を切る。
  5. 5 天つゆを添えて出来上がり。

    お蕎麦の付け合せにもピッタリです☆

きっかけ

お蕎麦の付け合せに、冷蔵庫にあったエリンギを天ぷらにしたら、主人が喜んで食べてました^^

おいしくなるコツ

水分はしっかりと押さえてから衣をつけます。 サクッと仕上げるよう、油の温度をしっかり上げてから入れるのがポイント☆ 最近主流になってきた、コレステロール0の油を使えば、天ぷらでもサクッとヘルシーに仕上がります。 (うちでも使用してます。)

  • レシピID:1330011556
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理冷たい蕎麦エリンギ
関連キーワード
ヘルシー 食物繊維たっぷり 蕎麦 天丼
料理名
天ぷら、エリンギの天ぷら
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2021/10/17 20:40
    お蕎麦の付け合せにも☆エリンギの天ぷら
    天つゆにつけて美味しくいただきました。

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