キノコの炊き込みご飯とカボチャの彩り弁当☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【 炊き込みご飯 】
お米を洗い1時間ほど水につける。
一度水切りしたお米に、食べやすくほぐしたシメジ、細切り生姜、角切りの油揚げを、ほんだし、醤油、酒を入れて通常炊飯する。 -
2
【 カボチャの煮物 】
カボチャは食べやすい大きさに切り、ひたひたの水とほんだし、砂糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮る。
醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
3
【菜の花の辛し和え】
菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、茹であがったら水にさらして色止めをする。
よく水を絞り3cm幅に切って、辛子+マヨネーズを混ぜた物と和える。 -
4
【 玉子焼き 】
ボウルに玉子を溶きほぐし、砂糖、塩、味の素、少量の牛乳を入れてよく混ぜ、玉子焼きを作る。 -
5
【 豚肉ペッパー焼き 】
フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を炒める。色が変わったら塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。 - 6 お弁当箱に炊き込みご飯を入れて、玉子焼き、カボチャの煮物、菜の花の辛し和えを入れて、お肉を乗せて出来上がり。
きっかけ
子供の好きな炊き込みご飯を、お弁当に入れました。 育ち盛りなのでお肉を乗せてボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
菜の花の下茹で、煮物系は前日に作っておくと、手早く作れます。(煮物系は前日作っておくと、次の日味が落ち着いて美味しく食べられます。) うちでは炊き込みご飯も前日に炊き、当日炊飯器のふっくら機能(再炊飯)で炊き立てを再現して詰めています。
- レシピID:1330011547
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- お弁当、炊き込みご飯弁当
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