大根とちくわぶ豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根とちくわぶ豚肉の煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
『ちくわぶ』関西には馴染みがないのかな?竹輪とは違いますが、レシピには竹輪も入ってます。ややこしくてすみません。

材料(3~4人分)

  • 大根 400g
  • ちくわぶ 1本
  • 竹輪 大2本
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1~1.5センチ幅の銀杏切りにし竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    ちくわぶは1~1.5センチ幅の斜め切りにする

    同じく竹輪も斜め切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油をひき、豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
  3. 3 ☆と大根、ちくわぶ、竹輪を入れ、蓋をし、時々、上下を返しながら、汁気が少なくなるまで弱火で煮る(20~25分です)


    汁気が少なくなるとちくわぶが鍋の底に張り付きやすいので注意。
  4. 4 『ちくわぶ』

    小麦粉と塩と水で練って作ったもので、魚の練り物の竹輪とは違います。
    おでんによく使いますが、モチモチしてて美味しいです。

きっかけ

ちくわぶが好きなので。

  • レシピID:1330011544
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわその他の練物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • moguramama
    moguramama
    2018/10/25 11:17
    大根とちくわぶ豚肉の煮物
    ちくわぶはありませんが、おいしい煮物ができました。
  • norizo333
    norizo333
    2017/10/13 17:18
    大根とちくわぶ豚肉の煮物
    やさしい味の煮物がでしました♪
    ありがとうございました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る