鶏むね肉の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 200g
- 鶏むね肉(皮なし) 小1/2枚(120g)
- ●酒・しょうゆ 各小さじ1
- ●片栗粉 小さじ2
- しめじ 50g
- 椎茸 小3枚
- にんじん 20g
- 冷凍グリンピース 20g
- たまご 1個
- 酒 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
人参は千切り、
しめじは小房にわける
椎茸は薄切りにする - 2 鶏ムネ肉は小さめの一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
- 3 フライパンに油をひき、鶏肉を入れ、両面こんがりと焼き、いったん皿に取り出す
-
4
油を少し足し、人参としめじ、椎茸を入れて軽く炒めたら
酒を加え、しんなりするまで、さらに炒める - 5 水切りした豆腐を一口大にちぎりながら加え、鶏肉を戻し入れる
-
6
グリンピースを加え、☆の調味料で味付けしたら、溶き卵を回し入れる
卵が固まったら、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
皿に盛って出来上がり
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