豚こまコロッケ レシピ・作り方

豚こまコロッケ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ひき肉ではなく、小さく切った切り落とし肉を使いました。お肉の存在感を感じられるコロッケです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大2個(300g)
  • 豚切り落とし 100g
  • たまねぎ 中1/2個(70g)
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個弱
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、レンジで柔らかくなるまでチンする

    熱いうちに皮をむいて潰す
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする

    豚肉は1センチに切る
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
  4. 4 玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める

    麺つゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 1に4を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える
  6. 6 小判型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
  7. 7 *成型するとき、ホロホロろ崩れやすいのでラップに包んで巾着形にしてから、手の平で押し潰すとやりやすいです。

きっかけ

お惣菜の揚げ物が苦手なので手作り。

  • レシピID:1330011197
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/01/19 09:30
    豚こまコロッケ
    ひき肉を買い忘れてしまったのでちょうど良かったです♪ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る