圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 野菜は洗って、皮をむく。大根、人参、ごぼう、れんこんは乱切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこん、里芋、ごぼうは水にさらす。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから4等分する。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎりちくわは4等分する。
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- 3
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- とり肉は5㎝角に切る。うちでは皮は入れないので取り除きます。
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- 4
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- 圧力鍋を熱し、油小1を引いたらとり肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜、こんにゃく、ちくわ、厚揚げの順に入れて炒め合わせる。
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- 5
- 酒大3、みりん大1、醤油大2、ほんだし1袋とかぶるくらいの水を入れ圧力鍋の蓋をする。重りが激しく揺れたら火を止めて圧力が下がるまで放置する。
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- 6
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- 圧力が下がったら蓋を開けて弱火でしばらく煮る。
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- 7
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- 汁気が少なくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋をあけてから、弱火でコトコト煮ることで味がよく馴染んで美味しくなります。
きっかけ
筑前煮よりも甘くなくて、でもとり肉の旨味は出したくて考えました。
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