圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ レシピ・作り方

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kuro豆sen米
冬は大根、人参、里芋、蓮根などが美味しい季節です。里芋は福井県のものを使用。ねばりがあり、大好きです。

材料(4人分)

とりもも肉
小さめ1枚
大根
1/5本
人参
1/4本
里芋
5コ
れんこん
110g
ごぼう
10㎝
しいたけ
2枚
ちくわ
2本
こんにゃく
1/4枚
厚揚げ
2つ
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆ほんだし+水
1袋+かぶるくらい
☆酒
大さじ3
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は洗って、皮をむく。大根、人参、ごぼう、れんこんは乱切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこん、里芋、ごぼうは水にさらす。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから4等分する。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎりちくわは4等分する。
  3. 3
    とり肉は5㎝角に切る。うちでは皮は入れないので取り除きます。
  4. 4
    圧力鍋を熱し、油小1を引いたらとり肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜、こんにゃく、ちくわ、厚揚げの順に入れて炒め合わせる。
  5. 5
    酒大3、みりん大1、醤油大2、ほんだし1袋とかぶるくらいの水を入れ圧力鍋の蓋をする。重りが激しく揺れたら火を止めて圧力が下がるまで放置する。
  6. 6
    圧力が下がったら蓋を開けて弱火でしばらく煮る。
  7. 7
    汁気が少なくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓋をあけてから、弱火でコトコト煮ることで味がよく馴染んで美味しくなります。

きっかけ

筑前煮よりも甘くなくて、でもとり肉の旨味は出したくて考えました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

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