白菜ときくらげの中華玉子スープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気を切って1cm位に切る。
白菜は縦3等分にして、芯の部分は3cm位のそぎ切り、葉の部分は3cm幅に切る。 - 2 タケノコは拍子切りにしてから2等分(短めの拍子切り)にする。
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3
鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら白菜、タケノコ、きくらげ、鶏がらスープの素を入れて火が通るまで煮る。 -
4
仕上げに、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
溶き玉子を流し込み、蓋をして蒸らし、玉子が固まったら出来上がり。
きっかけ
旬の白菜を使って、チャーハンに合わせたスープを作りました。
おいしくなるコツ
透明なスープに仕上げるコツは、スープが熱いうちに、玉子を細く流し込みます。触らずにそのまま蓋をして蒸らすのがポイント☆
- レシピID:1330011089
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華風スープ、玉子スープ
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