白菜ときくらげの中華玉子スープ☆ レシピ・作り方

白菜ときくらげの中華玉子スープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜ときくらげの中華玉子スープです。澄んだスープに白菜の旨味たっぷり♪チャーハンなどの中華料理にもよく合います。

材料(4人分)

  • 白菜 2~3枚
  • きくらげ(乾燥) 3~4コ
  • タケノコ 2~3cm
  • 玉子 L1コ
  • 鶏がらスープの素 小3~4
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • 1000cc

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気を切って1cm位に切る。

    白菜は縦3等分にして、芯の部分は3cm位のそぎ切り、葉の部分は3cm幅に切る。
  2. 2 タケノコは拍子切りにしてから2等分(短めの拍子切り)にする。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させる。

    沸騰したら白菜、タケノコ、きくらげ、鶏がらスープの素を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 仕上げに、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。

    溶き玉子を流し込み、蓋をして蒸らし、玉子が固まったら出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を使って、チャーハンに合わせたスープを作りました。

おいしくなるコツ

透明なスープに仕上げるコツは、スープが熱いうちに、玉子を細く流し込みます。触らずにそのまま蓋をして蒸らすのがポイント☆

  • レシピID:1330011089
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
その他の中華スープきくらげ白菜たけのこ
関連キーワード
手軽 中華スープ 中華料理に合う 食物繊維たっぷり
料理名
白菜の中華風スープ、玉子スープ
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