アプリで広告非表示を体験しよう

大根と茄子鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子がトロリ柔らかです。甘さ控えめ、辛味も控えめになってます。豆板醤の量はお好みで増やしてくださいね。

材料(4人分)

大根
400g
茄子
2本
鶏もも肉
1枚
いんげん(ゆでたもの)
3~4本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1.5
☆豆板醤
小さじ1~(お好みで増量)
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める

    大根を加えて、さっと炒め合わせ、☆を入れる

    蓋をし5~6分煮る
  3. 3
    茄子を加え、時々上下を入れ替えながら、全体が柔らかくなるまで10~15分煮る。

    皿に盛り、インゲンを散らす。

おいしくなるコツ

煮えたらそのまましばらく置いておくと、味が染みて美味しい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする